El picudo rojo (Rhynchophorus ferrugineus) es una especie de coleóptero de la familia de los gorgojos. Es de gran tamaño, de entre dos y cinco centímetros y su color rojizo ferruginoso lo hace inconfundible.
El picudo rojo se ha extendido a numerosos países, de África, Europa y América, ajenos a su área de distribución natural debido al transporte antrópico. Está afectando actualmente a todas las palmeras de las áreas más cercanas a la costa de los países del sur de Europa. Y ya ha producido plagas importantes en España.
Sus plantas hospedantes son fundamentalmente de la familia de las palmeras, como el cocotero, la palmera del aceite, la palmera canaria y la palmera datilera, aunque se han constatado ataques en otras especies como el palmito.
Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013.
EL PICUDO ROJO ES ACTUALMENTE UNO DE LOS INSECTOS MÁS DAÑINOS PARA LAS PALMERAS EN EL MUNDO, PROVOCANDO POR LO GENERAL, LA MUERTE DE LA PALMERA.

SEÑALES DE QUE ESTAMOS ANTE
UNA POSIBLE
PLAGA DE PICUDO ROJO
Los síntomas se manifiestan con:
– Hojas externas caídas, con señales evidentes de desgarramientos a nivel de la inserción con el tronco.
– Desplomado general de la corona de hojas.
– Un aspecto ligeramente decaído de las hojas más tiernas del penacho central (palmito), que viran de color amarillo al pardo rojizo.
– Orificios en el corte de las tábalas de la balona.
– Restos de pupas (capullos o croquetas) entre tábalas y hojas.
– Flechas con ángulo sobre la vertical.
– Retorcimiento de las hojas en las axilas.
– Foliolos comidos o perdigonados.
– Raquis comidos y/o tronchados.
– En hojas en el suelo, producto de una poda: en el corte se observan galerías de 1-2 cm. producidas por larvas.
– Restos de fibras.
Todos estos daños, causados por larvas y adultos en su alimentación, se hacen patentes y visibles demasiado tarde, y cuando los primeros síntomas de infestación aparecen, son tan graves que tienen como resultado la muerte de la palmera.
Es por ello la importancia de la prevención y la aplicación de tratamientos fitosanitarios eficaces POR UNA EMPRESA ESPECIALIZADA.
TRATAMIENTOS PARA EL CONTROL DE LAS PLAGAS DE PICUDO ROJO
Aunque previamente CHEMAP realización un diagnóstico previo de la situación en cada caso, en general, para este tipo de plaga el tratamiento consiste en la aplicación cada 45-60 días de los siguientes tratamientos, excepto en invierno, mínimo 5 tratamientos al año:
1. Endoterapia. Consiste en aportar el fitosanitario sistémico elegido en la zona central del tronco para que los haces vasculares trasladen el producto a hojas y cogollo. El insecto muere por contacto o ingesta de brotes de la palmera tratada.
2. Ducha foliar. Se trata de mojar abundantemente y sin presión el cogollo con el producto elegido, para que sature la corona de la palmera. Para el tratamiento se pueden emplear dos tipos de productos:
biológicos (nemátodos entomopatógenos como el Steinernema carpocapsae) o químicos inscritos en el Registro Oficial de Productos y Material Fitosanitario y autorizado su uso en palmáceas.
Al desconocer el grado de infección, no se puede garantizar el resultado del tratamiento. En palmeras no afectadas, la prevención otorga casi un 90% de efectividad. Si la palmera está afectada,
la curación se acerca al 60%. En cambio si el ápice está dañado o muerto, la palmera no tiene solución. La posibilidad de perder todas las palmeras si no son tratadas se acerca al 100% en los próximos años.
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